Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

филипченко юрий александрович

Энциклопедический словарь

Фили́пченко Юрий Александрович (1882-1930), зоолог, генетик, один из создателей отечественной школы генетиков. Организатор и профессор первой в СССР кафедры генетики и экспериментальной зоологии (Петроградский университет, 1919). В 1929 создал Лабораторию генетики АН СССР. Труды по наследственности человека, генетическим основам селекции растений и животных, проблемам эволюции. Одним из первых применил вариационную статистику в биологии.

* * *

ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович - ФИЛИ́ПЧЕНКО Юрий Александрович [1 (12) февраля 1882, село Злынь, Болховского уезда, Орловской губернии - 20 мая 1930, г. Ленинград], российский зоолог, генетик, историк науки.

Родился в семье ученого-агронома. Гимназию окончил в Петербурге, где в 1900 поступил в Военно-медицинскую академию, но в следующем году перевелся в Петербургский университет. По окончании его по естественному отделению (1905) был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По существовавшим в те времена порядкам прошел стажировку за границей - один год пробыл в лаборатории Р. Гертвига в Мюнхене и три месяца на всемирно известной биологической станции в Неаполе. После возвращения в 1913 г. Филипченко защитил магистрскую диссертацию, был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, а с осени начал читать первый в России курс генетики. В этом же году в журнале «Русское богатство» появились его «Очерки эволюции и наследственности». Так началась чрезвычайно энергичная и плодотворная преподавательская и популяризаторская деятельность Филипченко.

Первые научные работы (1905-1912) Филипченко были посвящены эмбриологии и анатомии низших насекомых. В 1914 г. он первым в России приступил к генетическим исследованиям: изучал гибриды между бизоном, зубром и рогатым скотом в заповеднике Аскания Нова (см. АСКАНИЯ-НОВА (заповедник)), а затем провел более обстоятельные исследования изменчивости черепа кроликов и зайцев. На основе измерений и статистической обработки выявил признаки, характеризующиеся средними индексами краниологических особенностей и показал, что они наследуются по законам Менделя. Интерес Филипченко к анализу количественных признаков был связан с тем, что он пытался изучать организм как целое и скептически относился к редукционистскому подходу, развившемуся в генетике. В 1917 г. он защитил первую в России докторскую диссертацию по генеике («Изменчивость и наследственность черепа у млекопитающих»), а в 1919 г. был избран профессором и заведующим на оганизованной им кафедре генетики и экспериментальной зоологии (также первой в стране) Петроградского университета.

В 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, - обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. Цель состояла в выявлении генов, определяющих наиболее ценные особенности пшеницы, и в составлении программы ее селекции. Это потребовало многолетней кропотливой работы по выявлению чистых линий, скрещиванию, статистической обработке результатов. Исследования проводились в Петергофском естественно-научном институте. На участке пашни в 1-1,5 га Филипченко сам высевал семена пшеницы, ухаживал и наблюдал за растениями; почти вся обработка материала также выполнялась им самим.

Наряду с этими работами Филипченко организовал исследования по генетике домашних животных. По его инициативе был предпринят ряд экспедиций в Среднюю и Центральную Азию - районы, развитого скотоводства, намечались работы по скрещиванию домашнего рогатого скота с родственными дикими видами, а также скрещиванию азиатских и европейских пород. Часть этих планов была впоследствии реализована. Незадолго до смерти, Филипченко возглавил отдел животноводства ВАСХНИЛ.

Еще одно направление многогранных интересов и исследований Филипченко - генетика человека и евгеника. В 1921 он организовал при Российской Академии наук Бюро по евгенике (в 1930 реорганизовано в Лабораторию генетики, на основе которой в 1933 создан Институт генетики АН СССР под руководством Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович). Перед Бюро были поставлены задачи: 1) изучение наследственности человека путем анкетирования, обследований, экспедиций; 2) популяризация данных о генетике человека и целях и задачах евгеники; 3) консультирования людей, вступающих в брак. С 1922 г. Филипченко начал издавать «Известия Бюро по евгенике». Он провел анкетное обследование ученых Петрограда, статистически проанализировал состав Академии наук за 80 лет. Филипченко ставил перед евгеникой гуманные цели (борьба с наследственными болезнями, помощь в решении демографических проблем и поощрение рождаемости, создание условий для появления талантов и т. п.). Однако, отрицая наследование приобретенных признаков, он не признавал роли среды, в том числе социальной, в улучшении биологической природы человека, шел против «духа времени» выступая против антинаучной «пролетарской евгеники». Это привело к нападкам на Филипченко: уже в 1920-е годы, а позднее в лысенковщину его евгенические работы назвали фашистскими.

Блестяще образованный биолог, Филипченко создал ряд учебников и обзорных работ, отличавшихся ясностью и четкостью изложения. Особенно привлекала его проблема изменчивости (первое издание работы «Изменчивость и эволюция» вышло в 1915 г.), центральная, как он считал, для генетики. Филипченко дал классификацию явлений изменчивости, проанализировал основные понятия в этой области. Большое значение он придавал исследованию методов математической статистики в генетических исследованиях и одним из первых в СССР стал применять их в своих работах.

Филипченко написал один из лучших и наиболее полных историко-научных очерков по эволюционной биологии. Его классическая книга «Эволюционная идея в биологии» (1-е изд. в 1923 г., 3-е - в 1977 г.) отличается от большинства аналогичных трудов тем, что автор стремился не отстоять свою эволюционную концепцию во что бы то ни стало, но предельно беспристрастно оценить все известные гипотезы и теории. Собственные воззрения по вопросам эволюции ученый не представил в виде целостной системы. Судя по отдельным высказываниям и комментариям, он весьма симпатизировал идее автогенеза (см. АВТОГЕНЕЗ), но был предельно сдержан в оценках. Филипченко рассматривал микроэволюцию (см. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ)и макроэволюцию (см. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ) как процессы с различными механизмами (сами эти понятия он ввел в биологию в 1927). Он не разделял взгляд на естественный отбор как на основной движущий фактор эволюции, сравнивал Дарвина с Коперником и полагал, что биология еще ждет своего Ньютона. В целом, учебники, монографии, популярные работы Филипченко сыграли огромную роль в зарождении и кратковременном расцвете генетики в нашей стране.

Столь же плодотворной была деятельность Филипченко как преподавателя, блестящего лектора и организатора научной работы.

Он умел создать деловую и непринужденную обстановку в коллективе, увлечь своим отношением к науке. Его сотрудники и студенты допоздна засиживались на рабочих местах, устраивали живые и яркие научные дискуссии. На кафедре генетики созданной Филипченко, начиналась научная карьера многих известных ученых - Ф. Г. Добржанского, Я. Я. Луса, И. И. Канаева, И. А. Рапопорта, Т. К. Лепина, Н. Н. Медведева, А. А. Прокофьевой-Бельговской, М. Е. Лобашева.

Умер Филипченко в 1930 от менингита. Это произошло до печально известных событий в истории генетики: время, когда Т. Д. Лысенко только начинал свои псевдонаучные изыскания. Первые удары по Н. И. Вавилову, с которым Филипченко не только сотрудничал, но и дружил, были нанесены в 1931, а зловещая фраза Сталина - «Браво, товарищ Лысенко, браво!» - была произнесена в 1935.

Большой энциклопедический словарь

ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович (1882-1930) - российский биолог, профессор, организатор первой в СССР кафедры генетики в ЛГУ (1919). Труды по наследственности человека, генетическим основам селекции, проблемам эволюции. Одним из первых применил вариационную статистику в биологии.

Полезные сервисы